Ласкаво просимо!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Технологии печати: от истории создания до наших дней (часть первая)

В каждом изданном произведении есть
печать завершённости и неизменяемости
(Эрнст Юнгер)

Древняя книгаПроизведения печати по праву считают одними из самых удивительных творений человечества. А история листовок, брошюр и книг очень древняя! И пускай давным-давно никто и вообразить себе не мог, что такое цифровая печать, но на протяжении веков в зависимости от уровня культуры (как материальной, так и духовной) издания постоянно изменялись. В наши дни лазерная цветная печать не вызывает никакого удивления, да только мало кому известно о том, что и она зародилась всего лишь пару десятков лет назад. Но вернёмся к истокам…

У славян слово «книга» происходит от корня «кна» («кыен»), который означает «обрубок», «вырезка из дерева». В романо-германских языках данное слово связано с буковым деревом (в английском – «book», немецком – «buch», голландском – «boek»). Именно на вырезках из бука писались первые книги, известные в Европе.

Памятники письменности на камнеИ какие только материалы не использовались для письма! Камень, дерево, кости, глина, пальмовые листья, панцири животных, береста, папирус, шлифованные шкуры животных, ткани и многое другое. Первыми «книгами» исследователи считают надписи на каменных скалах и стенах дворцов.

Первая библиотека ассирийского царя Ассурбанипала ВеликогоВ Вавилоне и Ассирии некоторое время были популярны глиняные таблички. Так, в XII в. до н. э. именно глиняные книги украшали первую библиотеку ассирийского царя Ассурбанипала Великого. В III в. до н. э. мир узнал о первых текстах, написанных на папирусе, производство и использование которого продолжалось вплоть до XII века н. э. Египетские книги из папируса имели в основном форму свитков, были хорошо иллюстрированы; на папирусе часто рисовали картинки, украшения, выделяя красным буквицы и первые строки. Кстати, такой термин, как «рубрикация», произошёл именно от слова «красный» (от латинского «рубрум»). Писать-рисовать помогала тростниковая палочка («калям»), которую макали в сажу.

Книга на пергаментеВо ІІ в. до н. э. в городе Пергам разработали особую технологию обработки кожи, в результате чего получили материал для письма – пергамент. Хорошо выделанные кожи, в отличие от папируса, давали возможность воспроизводить тексты и рисунки лучшего качества, к тому же, с обеих сторон. Эх, как отличается кропотливое ручное нанесение изображений на лист пергамента от современной трафаретной печати на разнообразных материалах – бумаге, пластике, металле, дереве, стекле!.. Поначалу из пергамента делали свитки, а уже позднее – стали изготавливать кодексы, имевшие вид настоящих книг. Пергаментный кодекс стал удобным носителем написанного текста: им было легко пользоваться в процессе чтения, появлялась возможность быстро находить нужный текст, перелистывая страницы.

Следует отметить, что пергамент был дорогим материалом: для создания одного экземпляра книги среднего объёма нужно было примерно 16 (!) телячьих шкур. Благо на сегодняшний день для того чтобы напечатать визитки или же книги, нужны лишь прямоугольные листы бумаги и картона! Вне времени остаётся лишь одно – уровень мастерства.

С появлением самого доступного в истории материала – бумаги – в умах наших предков зародилась идея массового издательства, а пергамент стал применяться уже только для оправы изданий. Но эта история совсем иная…

 
Комментарии
Автор: Льоша

Кошерні у часи Христа стільки друкували .. на пергаменті виключно з яловичої шкіри.. свиняча не витримувала польоту фантазії тодішніх євреїв.

Автор: Бодя

история конечно интересная штука. но щас появляется СТОЛЬКО новых красок, не впитывающих материалов..... не говоря уже про новые технологии печати!

Автор: Петруха

книг отпечатанных на бумаге раньше конца XVI не было просто по чисто технологической причине - тогда качество бумаги совсем не позволяло. им бы наши технологии печати! ))

Автор: Каролина

Петруха, были книги в 1542 году, и много. только делали их из бумаги на основе льна

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код: