Ласкаво просимо!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Технологии печати: от истории создания до наших дней (часть третья)

Иоганн Гуттенберг

В один прекрасный день мы обязательно научимся печатать книги гораздо быстрее, чем их будут сжигать!
(Элли Ньюмарк)

Иоганн Гуттенберг из Германии сумел совершить истинный переворот в области изготовления книг и многих других изданий, сумев воплотить в жизнь идею создания «механического» письма. Его изобретение признано одним из величайших в истории человечества. Безусловно, большие возможности современной цифровой и офсетной печати тогда не могли даже присниться, но всему, как говорится, своё время…

Гуттенберг изобрёл пуансон – отливную матрицу, ручной отливной аппарат, литую свинцовую (гартовую) литеру, составление форм из отдельных литер, а также ручной пресс, использовавшийся для печати книг. С этого времени и начала свою славную историю печать с применением прессов, просуществовавшая вплоть до ХХ столетия. Можно даже сказать, что именно она была первым зародышем современной трафаретной печати шелкографии!

Книгопечатник Иван Фёдоров

Первые датированные восточнославянские кириллические книги для богослужения – «Октоих» и «Часослов» (1491) – были изготовлены в Кракове в типографии Швайпольта Фиоля. Начало постоянного кириллического книгопечатания на земле наших предков связано с деятельностью Ивана Фёдорова (Фёдоровича). Именно этот прославленный печатник напечатал первую русскую книгу – «Апостол» (1574). Интересно, а была ли у Ивана Фёдорова мысль о том, чтобы для себя визитки заказать и раздать людям флаеры с надписью «Давайте нести литературу в массы»?

На протяжении 350 лет – почти до середины XIX века – технология печатных процессов, разработанная И. Гуттенбергом, не претерпела существенных изменений. Совершенствование печатного станка и самой технологии печатания происходило не только за счёт механизации отдельных процессов, но и за счёт замены деревянных частей металлическими. В 1810 году немецкий изобретатель Фридрих-Эдуард Кёниг создал первую практически пригодную для работы плоскопечатную машину, скорость которой составляла 80 отпечатков в час. Тольберт Ланстон (США) в 1897 году изобрёл буквоотливную наборную машину – так называемый монотип. Тогда же начала работу и первая в мире фотонаборная машина.

ЭВМ

В 1955 году революционное открытие в отрасли электроники известило о том, что эпоха свинцового шрифта Гуттенберга закончилась. Так перфоленту, используемую в фотонаборных устройствах, сменила первая ЭВМ. Появление цифровых технологий и их внедрение в самые различные отрасли, в частности производство книг, вызвали настолько интенсивное и бурное развитие полиграфической промышленности, что перемены в полиграфии за последние двадцать лет являются большими, чем за все предыдущие 500 лет со времени изобретения печати Иоганном Гуттенбергом.

Мы живём в потрясающий век, когда чуть ли не ежедневно появляются гаджеты и девайсы, а внедряющиеся сверхсовременные технологии со скоростью звука сменяют друг друга. И, скажем, то качество срочной цифровой печати, которое раньше было высшим достижением, сегодня стало уже нормой жизни.

Что и говорить, прогресс человеческой цивилизации неизбежен! А это означает, что с каждым годом издательская отрасль и полиграфическая промышленность будут развиваться стремительнее, интенсивнее… Ведь нет никакого сомнения: будущее Украины и всего мира в целом невозможно представить без листовок, брошюр и книг!

Октоих

 
Комментарии
Автор: Ірина Львівна

У минулі часи папір був дорогим, тому його не викидали, хоча і не переробляли. Папір з видань, що не знайшли попиту, використовувався для проклеювання інших книг. Таким чином дослідники в проклейках іноді знаходять більш цінні та рідкісні книги, ніж вони проклеювали.

Автор: Юльчик

Подскажите, люди, кто знает какие были в средневековье технологии печати с тиснением книжных обложек, разными там золотыми-серебряными и др. надписями???

Автор: Богдан Петрович

Надписей никаких таких не было. Изначально даже украшений вообще не было.
Кстати, большинство книг из Средних веков смогли дойти до нас в переплетах, которые на несколько столетий моложе!

Автор: Каролина

Про Ивана Федорова и его технологию печати мы ещё в школе учили ))

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код: