Добро пожаловать!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Технологии печати: от истории создания до наших дней (часть вторая)

Мне ль о печатниках смолчать? Им что ни дай, они – в печать!
(Себастьян Брант)

Древние манускрипты

В давние времена на Руси, помимо пергамента, который завозили из Византии и стран Западной Европы, весьма популярным материалом для письма была береста (берёзовая кора). Для того чтобы эта кора стала максимально гибкой и пригодной для письма, её выдерживали в кипящей воде, а затем тщательно выскребали и шлифовали внутреннюю сторону, обрезая края. Текст выцарапывали острым металлическим либо костяным стержнем – писалом. В ту пору никто не мог и подумать, что в XXI веке такое понятие, как офсетная печать тиражей до 5 000 экземпляров, станет привычным для всех!.

Возникновение в Европе первых рукописных книг, манускриптов (от лат. manu – рука и scribo – пишу) связывают в первую очередь с Грецией и Римом. Развитию книгописания способствовали высокое развитие античной литературы и интенсивные торговые отношения с Египтом. В средневековье издания получили довольно большое распространение. Так, при монастырях и университетах организовывались мастерские по переписи книг – скриптории.

Кстати, китайцы уверяют, что первые визитки стали оформлять вручную именно в Поднебесной. И было это аж в III веке н. э. К счастью, сегодня для печати визиток используют необычайное многообразие дизайнерского картона и бумаги, а также различные технологии печати и отделки!

Пиктографическое-письмо

Предтечей издания книг стали самые всевозможные способы быстрого создания и умножения изображений либо текста без участия пера. Прообразами печатных форм стали печати и штампы, очередным шагом к открытию печатного станка – изобретение метода набивания на шёлк или другую ткань разнообразных узоров, элементов пиктографического письма. Да уж, современные возможности оперативной полиграфии показались бы нашим предкам настоящей фантастикой!

В VII веке в Китае появилась первая ксилографическая книга. Ксилография (с греческого языка – пишу, рисую на срубленном дереве) была изобретена китайцем Цай Лунси. Иллюстрации и тексты для таких книг вырезали на деревянных досках и уже с них печатали по две страницы на одной стороне листа бумаги. Ксилография позволяла создать множество копий идентичного текста или картинки без необходимости тщательной выверки каждого экземпляра копии и ускоряла процесс копирования книжных страниц. Наконец-то печать малых тиражей осталась в прошлом! Но, тем не менее, работа по вырезанию формы была крайне кропотливой и длительной по времени! Формы можно было использовать лишь для одной страницы издания, к тому же они быстро изнашивались…

Итак, назревала необходимость создания подвижных литер для печатных форм. В 40-50 гг. XI в. н. э. китайский изобретатель Би Шэн соорудил из глины подвижные изображения иероглифов тогдашнего китайского языка. В XV веке в Корее приступили к печати изданий с использованием отдельных подвижных литер, отлитых из бронзы. А что касается Европы, то в 1440 году в Гарлеме (Голландия) буквы начал отливать Лауренс Костер.

Самый настоящий переворот в области изготовления книг осуществил Иоганн Гуттенберг. О том, как ему это удалось, Вы узнаете из заключительной части истории.

Древнерусские грамоты на бересте XI–XV вв

 
Комментарии
Автор: Таїсія

А можна закуповуватися папером в Китаї ))))))

Автор: Рома

Мало напечатать страницы для книги.... их еще надо сложить, сшить (кропотливая работенка) и переплести!!!! так что технологии технологиями а в печати многое зависит от ПРОСТОГО человеческого труда.

Автор: Hill

Еще один любопытный момент, который касается сшивки книжных блоков не только в средние века, но и позднее. Его суть в том, что странички часто в ту пору разрезал уже хозяин книги. Подозреваю, что это объяснялось тем, что качественных ножей (резаков) не было!

Автор: Лёня

Hill, хорошо что новые технологии печати позволяют этим не замарачиваться )))))))))))

Автор: Юрий

Хорошо, что и в Виннице технология печати уже дошла до европейского уровня. Молодцы - Эдельвейс всегда в тренде

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код: