Добро пожаловать!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Тайны истории книги

Тайны истории книги

Книга – продолжение памяти и воображения человека
(Хорхе Луис Борхес)

История книги хранит множество нераскрытых тайн и увлекательных событий. А истории, как известно, не бывает без фактов. Читатель сможет сейчас узнать о них, совершив краткий экскурс в мир книг.

Книжная торговля как отрасль, организующая доведение издательской работы до потребителей, возникла задолго до внедрения печатного станка в процесс создания книг. Самые первые письменные упоминания о продаже рукописных книг, например, в древнеукраинском государстве относятся ещё к XI веку.

Профессия - книгоношаСначала книги продавались в тех местах, где и создавались, – при монастырях и княжеских дворах, где работали школы переводчиков и переписчиков. С ростом спроса на рукописную книгу посланцы этих книготворческих центров, прежде всего монахи, ходили предлагать свой специфический товар в ближние и дальние стороны, нередко и к чужакам. Впоследствии их заменили книгоноши – представители новой профессии, которая на то время лишь зарождалась. Эти коммуникабельные, хорошо образованные и предприимчивые люди разбирались в силе писаного слова и умели так рассказать о преимуществах и прелестях своего товара, что всегда возвращались домой с пустыми мешками, но полными монет карманами.

Торговля книгами заметно оживилась с распространением книгопечатания. Так, к примеру, на всевозможных ярмарках известных европейских городов уже с начала XVI века появляются первые книжные каталоги.

типография Киево-Печерской лаврыДолгое время крупным центром, из которого огромные тиражи книг развозили во все концы славянского мира, была типография Киево-Печерской лавры. Особенным спросом пользовались лаврские издания в Москве и др. городах России, что побудило киевлян к открытию в Белокаменной своего книжного магазина и склада.

Всё так и продолжалось до тех пор, пока тамошний царь Петр I, обеспокоенный влиянием украинцев в Московии, не запретил указом от 5 октября 1720 года печать и распространение в империи изданий, выпущенных в Киево-Печерской и Черниговской типографиях. Причина такой цензуры была объяснимой: печать книг производилась «несогласно с московскими печатями», то есть на тогдашнем украинском языке.

Во второй половине XIX и в начале XX века в условиях действия антиукраинских цензурных циркуляров, украинские издатели вынужденно печатали и распространяли свои издания в полулегальных условиях (своими силами или через культурологические образовательные центры). Одиночные торговые заведения, специализирующиеся на продаже книг на украинском языке (скажем, книжный магазин большого украинского патриота Евгения Череповского в Киеве), неоднократно закрывали власти, а печатный товар конфисковывали сразу же после завоза из областных типографий.

После 1917 года партийное руководство СССР, причислив издательское дело к лучшему способу идеологического воздействия на массы, начало создавать мощную и разветвлённую сеть распространения книг. Последний этап её существования, который пришёлся на начало 90-х годов прошлого века, можно назвать «золотым веком», ведь в условиях сплошного дефицита миллионные тиражи недорогих по оформлению и цене массовых изданий раскупали мгновенно.

К счастью, худшие времена для сферы печати книг уже позади, что доказывает широкое разнообразие современной литературы! А история Украины была и останется историей и книгопечатания, в которой Её Величеству Книге отведена особенная роль.

Книга XIX века

 
Комментарии
Автор: Freddy

Интересно...... Теперь тайны истории книги раскрыты! ))

Автор: Horek

и што этот Петр I хотел от талантливых людей? язык наш ему не нравился видите ли... вобщем и тогда кацапы жестко притесняли украинцев

Автор: Женя

Гравюры ХVI столетия, отпечатанные в Киево-Печерской лавре, называли европейскими! Вот это я понимаю УРОВЕНЬ! И таких фактов в истории книги на Украине много........

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код: