Добро пожаловать!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Листая школьную тетрадь…

Тетрадь

Мне нужна бесконечная чистая тетрадь и… целая вечность
(Джонатан Сафран Фоер)

В памяти всех, кто был школьником в далёкие советские годы, всегда будут живы воспоминания о самом счастливом и беззаботном времени в жизни. Конечно же, столь светлая ностальгия по школе неразрывно связана с книжками, ручками и тетрадками! Что и говорить, тетрадь той эпохи была совершенно не похожа на свою современную сестру в красочной обложке, с белоснежными листами и чётко очерченными линейками и клетками.

Странички старых добрых советских тетрадей были с жёлтым оттенком и, между прочим, не имели традиционных фабричных полей. «Лица» же этих сшитых листочков бумаги отличала друг от друга лишь цветовая гамма, которая всё равно была довольно ограниченной – голубой, бледно-зелёной либо, что встречалось гораздо реже, белой и жёлтой. Кстати, аналогичный цвет преобладал во всех государственных учреждениях – поликлиниках, ЖЭКах, управлениях и т. п. Нейтральный цвет подчёркивался учебным назначением школьной тетради, а поэтому специально для просвещения маленького труженика создавали информативные задние обложки, которые выполняли справочно-информационную функцию.

Так, обложки тогдашних тетрадок выражали определённую систему ценностей и правила поведения советского человека – скромность, трудолюбие, опрятность. Яркий пример – изделие со сводом «Правил октябрят». Что же касается справки на тыльной стороне обложки, то обычно эту функцию выполняла таблица умножения, список мер длины/веса, тригонометрические формулы или таблица Менделеева.

Листая старую тетрадь…

Интересно, что по традиции прошлых лет школьная тетрадь могла выполнять ту или иную профориентационную задачу. Так, одна из обложек незаменимого школьного аксессуара вводит читателя в курс дела относительно такого «полезного занятия», как кролиководство.

Обложка советской тетрадки постоянно напоминала подрастающему поколению о важных правилах и предписаниях. Так, назидательные интонации настойчиво звучали с обложек в призывах «беречь лес» и «мыть руки перед едой».

Тетрадь для школы напоминала и об идеологических знаках. Скажем, учебный процесс ежедневно сопровождали слова гимна СССР и клятвы юных пионеров.

С одной стороны, тетрадки «поддерживали» и защищали школяров, а с другой – дисциплинировали их. По сравнению с изделиями современности, претендующими на безупречность, совковые тетрадки напоминали полуфабрикаты: их требовали красиво, ровно и аккуратно подписать, причём на каждом листочке следовало провести поля.

Подписать тетрадь красиво и по правилам – важный показатель самодисциплины и гигиены труда! Ведь в школах постоянно напоминали: «Тетрадь – зеркало ученика».

 
Комментарии
Автор: Кирилл

помню помню старые тетрадки... "Берегите природу!" или "Лес - наше богатство"

Автор: Зина

раньше школьные тетради были с блеклыми однотонными обложками и желтыми тоненькими листочками... скукотища ((

Автор: Олена

Я і зараз користуюся старим зошитом, де мама записувала рецепти пирогів, тортів, салатів, закусок і варення...

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код:

Рекомендованные продукты: