Добро пожаловать!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Эволюция книги

Библия Гутенберга

Есть преступления гораздо хуже, чем сжигать книги... Одно из таких – не читать их!
(Рэй Брэдбери)

На протяжении многовекового периода своего развития книга не один раз меняла форму. Это зависело от уровня материальной и духовной культуры той или иной эпохи развития человеческого общества. Каким же было это печатное издание, прежде чем приняло современный облик?

Книги первобытных людей дошли до нас в виде то ли разнообразных рисунков на каменных стенах пещер, то ли сплошь испещрённых витиеватыми пометками глиняных изделий, то ли страниц-дощечек из бамбука, сосны и бересты (берёзовой коры), связанных кожаными нитками. Известны книги, изготовленные из пальмовых листьев, скреплённых в виде веера, написанные на тонких пластинках из бронзы, свинца, меди.

Книга на глине

Изначально одной из наиболее распространённых форм фиксации и сохранения писаного текста были книги-свитки. Они представляли собой продолговатые ленты одинаковой ширины материала (из шкур животных, папируса, пергамента или шёлка), скрученные в трубочку вокруг гладкой деревянной палки, специально подготовленной для этой цели. В отличие от глиняных пластин или бамбуковых дощечек, книги-свитки просуществовали довольно долго – с XV века старой эры до средних веков новой эры. Интересно, что подобную форму использовали и позже (в основном для разнообразных верительных грамот, правительственных циркуляров или торжественных речей, тексты которых было принято оглашать публично).

Изданию книг новой формы – в виде кодексов – было положено начало во II веке до Рождества Христова. Такая идея оказалась на редкость жизнеспособной: она довольно быстро вытеснила своих предшественников, прочно и надолго утвердившись в практике печати, распространённой в издательских домах всего мира.

Книги и свитки пергамента

Кстати, первичное значение слова codex в переводе с латинского языка означало деревянные таблички для письма, обработанные воском и скреплённые друг с другом. Распространению кодексной версии книги и активной замене свитков в значительной степени способствовало и изобретение новых материалов для письма – пергамента, а позже – бумаги.

Таким образом, нынешняя книга с листами определённого формата, сложенными в несколько раз и скреплёнными между собой по одному краю, можно назвать этаким усовершенствованным вариантом книги-кодекса. Именно в рамках этой конструкции книга стала максимально практичной и наиболее удобной для пользования: материал, размещённый с обеих сторон листов одинаковой пропорции, можно легко отыскивать, надёжно хранить, переносить и брать с собой в дорогу. Чем не находка для истинного библиофила или просто любителя скоротать время за увлекательным фолиантом?!

 
Комментарии
Автор: Юля Красина

эволюция книги прямо как эволюция человека! впечатлило... от темной глины до белой бумаги ))

Автор: Женя

И как наши предки писали что-то на пальмовых листиках? И СКОЛЬКО же это надо было писать-то!!!!!!!!!!!

Автор: Борис

помню как в старых сказках глашатаи разворачивали свитки и читали приказы королей..... сейчас уже забавной кажется вся эта эволюция книги

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код: