Добро пожаловать!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Элементы в печати книг: переплёт, суперобложка и форзац

Переплет книги

Волшебство книги заключается только в том, ЧТО она говорит и КАК сшивает в одно целое бесконечные лоскутки Вселенной
(Рэй Брэдбери)

Мы продолжаем рассказывать Вам о главных элементах, применяемых в процессе издания книг. На очереди – прочная и надёжная «одёжка» для всего книжного блока. Как вы уже могли догадаться, это переплёт книги. Он является куда более сложной и затратной конструкцией, в отличие от обложки, которая отличается весьма доступной ценой, простотой и оперативностью изготовления. Также рассмотрим все возможности суперобложки и форзаца.

Переплёт состоит из картона или искусственных/деревянных пластин, обтянутых снаружи надёжным гибким покрытием – материей, кожей, синтетическим материалом (бумвинилом, ледерином), реже – бумагой. В последнем случае продлить жизнь книге призвана плёнка, которую накладывают на покрытый бумагой картон.

Функции, которые выполняет переплёт, аналогичны функциям обложки. Однако роль и значение «книжной корки» являются особенными – придать книге нарядный и величественный вид, обеспечить её большую ценность и долговечность.

Отношение к переплёту, как к особому элементу книги, сформировалось ещё в древности. Часто по заказу коронованных особ и знатных вельмож внешнее покрытие делали слишком ценным, применяя для такой цели золото, серебро, алмазы. Особенно в этом смысле «повезло» одним из самых выдающихся произведений – богослужебным книгам. При многих монастырях, храмах и соборах работали специальные мастерские, где изготавливались драгоценные оправы к Библиям, Евангелиям, Требникам. В наше время в дорогие оправы заключают энциклопедии и словари, юбилейные, подарочные и библиофильские издания, а также собрания сочинений.

Суперобложка книги

Иногда в информационно-рекламных целях издательства книг могут дополнить свой продукт суперобложкой. Это своеобразная яркая обёртка, которая накладывается на переплёт и держится при помощи клапанов (загибов). В определённой степени это дополнительный, усиливающий элемент, выделить издание среди сотни других. Кроме рекламной и художественно-эстетической функций, суперобложка защищает оправу, долго сохраняя её первоначальный праздничный вид. В последнее время такая деталь выполняет и информационную роль: на сгибах подаётся лаконично написанный текст, призванный заинтересовать и заинтриговать читателя, побудить его к открытию книги, углублению в её аннотацию и содержание.

Форзац является важным элементом конструкции книги, изданной в переплёте. Он представляет собой лист бумаги формата развёрнутой книги, который своей одной половиной полностью приклеен к внутренней части переплёта, а частью другой (узкой полосой вдоль корешка) – прикреплён к книжному блоку. Поскольку переплёт с двух сторон покрывает книжный блок, то и форзацев в книге бывает два – в начале и конце бумажного блока.

Принимая во внимание самую главную функцию, которую выполняет форзац – соединение воедино и удерживание книжного блока и переплёта, – для него следует выделить особый вид бумаги, плотнее того, на котором печатают страницы книги.

Форзац книги

Также форзац может быть элементом художественного оформления издания. Рисунки, орнаменты и репродукции, часто размещаемые в этом месте, являются неким композиционным завершением видения книги – от её обложки до иллюстраций внутри издания.

Порой на форзацы возлагается и информационная миссия: размещённые здесь таблицы, формулы, топографические карты и др. обобщающие справочные материалы небольшого объёма, являются крайне уместными и удобными, если имеют отношение к содержанию всего издания (скажем, в учебниках и справочниках по отраслям знаний).

Конечно, нанесение на форзац информационного материала и картинок, требует дополнительных денежных затрат, а стало быть, увеличивает себестоимость издания! По этой причине в процессе производства книг многие издатели не используют все вышеперечисленные возможности форзаца, оставляя его чистым.

 
Комментарии
Автор: ДД

однажды я увидел сам процесс печати книг... впечатлил! мастера-умельцы с переплётного цеха делают книги почти полностью вручную.

Автор: Женя

суперобложка делает из интересной книги еще и лучший подарок!

Автор: Зізук Дар'я

форзац з картинками привабить здається кожного читача. це дуже стильно ))))))))))))))) думаю витрати видавництва в будь-якому випадку виправдовуються з таким підходом

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код: