Добро пожаловать!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Элементы в печати книг: наклейка и обложка

Книга и перо

Последняя книга всегда будет самой лучшей, пока не возьмёшься за что-нибудь новенькое
(Стивен Чбоски)

В первой части статьи любезный читатель мог ознакомиться с такими составными частями книги, как бумажный блок и вкладка. Пришло время рассказать и о других важнейших элементах, применяемых в процессе издания книг!

Кроме вкладки, важной дополнительной деталью книжного (бумажного) блока считается наклейка. В отличие от вкладки, она не занимает отдельный книжный лист, а лишь заполняет пустое место на странице, свободное от текста.

Наклейками могут выступать иллюстрации, которые отпечатаны каким-то особым образом; таблицы/схемы/карты формата, отличного от формата страницы книги. После вклеивания непосредственно в книжный блок их сгибают (сообразно общему формату издания).

Наклейки в книге

Создание наклеек относится к достаточно трудоёмкому процессу, включающему редакционную подготовку и воспроизведение полиграфическими машинами. Это и становится причиной их размещения главным образом в художественных, подарочных либо библиофильских изданиях, издаваемых небольшим тиражом.

На одном из последних процессов полиграфического производства бумажный блок, скреплённый нитками или клеем, автоматически обрезают с трёх сторон, и после этого он становится пригодным для «одевания». Так, особенной одеждой для каждого издания становится обложка или переплёт книги.

Обложка завершит формирование книжного «лица». Она производится из бумаги, которая отличается от той, на которой напечатан текст. В первую очередь, бумага для обложки более плотная: чем плотнее и прочнее такой материал, тем лучше для самой книжки.

Тем не менее, есть и другая категория изданий. Так, после того, как напечатана книга в виде журнала, брошюры, малотиражного издания, литературы для служебного пользования, её могут «одеть» в обычную бумажную обложку (порой используя бумагу того же сорта, что и при изготовлении бумажного блока, только другого цвета).

Вид обложки сзади

На заре книгопечатания обложку применяли как временную защиту книжного блока, а с расширением книгоиздательского движения такая деталь оформления книги стала постоянной. Одновременно происходило совершенствование её внешнего вида и дополнительных технических характеристик.

Современные издательства книг делают обложки яркими и разноцветными. Для продления «молодости» книги они широко применяют относительно недорогие методы лакирования или припрессовку прозрачной плёнки. Такое покрытие обложки делает издание, помимо всего прочего, ещё и привлекательным. Самыми распространёнными материалами обложки служат в последнее время финский лён и мелованная бумага плотностью 270-400 г/м2.

Таким образом, в процессе печати книг обложка выполняет функции:

  • скрепления книжных страниц;
  • внешнего художественного оформления;
  • защиты книжного блока от повреждений и загрязнений;
  • первичной информации о книге (указание автора, названия).
 
Комментарии
Автор: Zull

наклейки украсят собой любую книжку особенно детскую )

Автор: Nora_S

Если я нашла хорошую и умную книгу, и мне очень надо купить эту книгу, плевала я на то, какая у нее обложка...

Автор: Серый

канешна печать книг не возможна без обложек...... но я если чесно чаще на название книжки смотрю. Люблю что то необычное, непонятное или наоборот какое то одно емкое меткое слово. А обложка дело десятое, хотя наверное приятно держать в руках красивую с наружи книгу! )))))))))))))))))

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код: