Добро пожаловать!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Элементы в печати книг: корешок, каптал, футляр для книги и закладка

Корешок переплёта книги

Книги гораздо надёжнее людей
(Нил Гейман)

Из предыдущих статей дорогой читатель узнал о многих важнейших элементах книги. Но следует признать, что ни один издательский продукт не будет совершенным без таких составных частей, как корешок переплёта и каптал. Также стоит отметить футляр для книги и закладку. Итак, пора раскрыть карты и предоставить читателю максимум полезной информации!

Корешок – центральная часть переплёта или обложки, которая обрамляет скреплённые листы бумажного блока. Его роль и значение можно оценить в полной мере, если посмотреть на издания, размещённые в числе других на книжных полках. Ведь именно по надписи на корешке можно найти автора и название книги! Между прочим, по изображению на «торце книги» можно сразу же определить уровень издательского и полиграфического исполнения корешка. Таким образом, он выполняет две главные функции – информационную и художественную.

Технология изготовления книги предусматривает использование как прямых, так и полукруглых корешков. Наличие художественных элементов и количество текста на данной части книги зависит от объёма самого издания: чем больше в нём страниц, тем шире поле для реализации творческой фантазии художника. В последнее время на корешках книг большого объёма стало модным помещать портреты авторов, фрагменты цветных слайдов, характеризующих содержание издания и тому подобное. Эффектно и привлекательно выглядят корешки с тиснёной позолотой шрифта или орнамента.

При наличии в книге переплёта еще одной необходимой деталью на его корешке можно назвать каптал. Это полоска из тканевого материала (в основном из хлопка или шёлка), которая приклеивается к верхнему и нижнему краям корешка. Как правило, на выходе она имеет утолщённую окантовку определенного цвета.

Каптал книги

Функция каптала является двойной: с одной стороны, он фиксирует крепление книжного блока, а с другой – приукрашивает внешний вид издания. Цвет окантовки каптала должен гармонировать с доминирующими цветовыми оттенками переплёта.

С давних пор в практике издания книг распространены случаи, когда для особо ценных произведений печати изготавливают дополнительную защитную конструкцию в виде жёсткой коробки (с наличием отверстия на корешке или вовсе закрытой). Такую конструкцию называют футляром для книги.

Различают сразу два вида данного элемента. Служебный футляр производится из обычного однотонного картона и предназначен для упаковки каждого из экземпляров книги на период их транспортировки либо хранения. Являясь частью художественного замысла создателя книги, функциональный футляр часто выставляется для обозрения в комплекте с изданием. В последнее время издательские дома Украины, используя опыт западных коллег, отказываются от изготовления для ценных изданий служебных футляров из картона, одевая каждый экземпляр таких книг в особую полиэтиленовую плёнку. Конечно же, это гораздо проще, удобнее и дешевле!

Футляр для книги

Наконец, заключительный элемент книги. Он малозаметный, но очень важный и в контексте повышения культуры читателя, и для удобства пользования книгой, и для надлежащего сохранения её внутренней части. Речь идёт о закладке для книги. Этот элемент особенно необходим в книжках, которые по содержанию не структурированы так, как учебники и научно-популярная литература. Известно, что при отсутствии закладки неприхотливый читатель может загнуть наискось лист страницы, на которой остановился, или вложить какой-нибудь предмет внутрь издания, от чего оно нередко деформируется и портится!

Закладка для книги может быть изготовлена в двух вариантах. Первая версия – узкая цветная лента из ткани, которая прикрепляется верхним концом к капталу либо корешку книжного блока и по своей длине на 1-2 см превышает его нижний обрез. Другая модификация данного изделия – специально изготовленный узкий лист бумаги повышенной плотности, вложенный между страницами книги и зачастую содержащий определённую познавательную или рекламную информацию.

Серьёзные издательства книг, работающие на перспективу, никогда не станут пренебрегать таким, казалось бы, второстепенным и необязательным элементом книги, как закладка, ненавязчиво формирующим у читателя уважительное и особо бережное отношение к Её Величеству Книге!

Закладка для книги

 
Комментарии
Автор: Неля

книга в футляре зачОтная )))))))))))))))))))))))))))))) вот это я понимаю подарок!

Автор: кристина

закладка в школьный учебник – довольно удобная мелочь, скажу я вам! ее и самому легко делать!!!

Автор: Kent

Печать книг живет и будет жить НЕ СМОТРЯ НА ЭРУ ИНТЕРНЕТА, СМАРТФОНОВ И РОБОТОВ :)))))))))) ))))))))

Автор: Юрий

Печать книг в Виннице - Эдельвейс в этом лучший

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код: