Добро пожаловать!

Дидактичні матеріали для розвитку дітей
Ошибка!

Введенные вами данные неправильны!

Элементы в печати книг: бумажный блок и вкладка

Составные части книги

Не судите о книге по её обложке!
(Рэй Брэдбери)

Известно, что окончательный внешний вид книги, знакомый сегодня каждому из нас, формировался в течение долгого времени. И хотя при этом технические средства для издания книг постоянно изменялись и улучшались, сама суть построения любого издательского продукта с точки зрения его составных частей остаётся неизменной.

Книжный блок

Итак, наиболее важные элементы книги:

  • книжный (бумажный) блок;
  • детали книжного блока (вкладки, наклейки);
  • обложка;
  • переплёт;
  • суперобложка;
  • форзац и каптал (при наличии переплёта);
  • корешок переплёта;
  • футляр;
  • закладка.

Предлагаем более детально остановиться на характеристике этих составляющих, широко используемых любой современной типографией в процессе печати книг.

Книжный (бумажный) блок – это основной компонент каждого издания. Такой «полуфабрикат» книги образуется после склеивания или прошивания с одной стороны бумажных листов со страницами, располагаемых после многократного сгибания (по заданному формату) в строгой очерёдности. Набор этих страниц, число которых всегда равняется кратности доли печатного листа (16, 8, 4), называется тетрадью.

Перед тем, как скрепить тетради, их передают в издательство для окончательной сверки на предмет выявления ошибок или возможного нарушения последовательности страничек.

Внутренний книжный блок книги

Чтобы в будущей книге тетради держались довольно крепко и при неоднократном использовании не рассыпались, их скрепляют. Одним из наиболее простых и дешёвых способов является метод их склеивания (на термобиндере), а одним из максимально надёжных и дорогих – метод прошивки нитками.

Выбор способа скрепления страничек зависит от каждого издательства книг в отдельности. Заботящиеся, прежде всего, о репутации своего издательства и интересах читателя, а не о выгоде от продажи продукции, никогда не будут применять склеенные блоки для выпуска учебников, словарей, справочников, книг для детей, а также собраний сочинений или документов в нескольких томах, – изданий, которыми часто пользуется читатель. Что же касается узкоспециализированной, монографической либо служебной литературы, то для того, чтобы максимально ускорить и удешевить процесс её производства, тетради не прошивают, а используют возможности термобиндера.

В качестве дополнительных деталей книжного блока упоминают вкладку, а также наклейку. Так, вкладка – конструктивный элемент многих изданий, выполненный либо из иного материала (в сравнении с самими страницами блока), либо с использованием другого метода печати, либо с содержанием другого количества цветов. Этот элемент в виде одного листа (четверти/половины листа) укладывают между тетрадями книжного (бумажного) блока, скрепляя вместе с ними. Примером вкладки могут быть листы с цветными слайдами или же чёрно-белыми картинками на мелованной бумаге.

Цветная вкладка в книге

 
Комментарии
Автор: Люда

взагалі-то я знаю, що клеєні книги ремонту не підлягають. клеєні, в м'якій обкладинці, та ще , не дай боже, кишеньковий варіант... ширпотрєб, короче!

Автор: майк

поэтому Люда надо покупать книги в твердых обложках - они и долговечнее и удобнее и выглядят красивее

Автор: Den

элитное издание НИКОГДА не позволит себе печать книг в мягком переплете. толька твердая обложка и плотная белая бумага!

Автор: Марина

Цветные вкладки в книгах так класно выглядят... )))))

Я зарегистрирован
Я – гость
Введите контрольный код: